Com
o calor surgiu uma vontade de comer barrinhas de limão. Aqui no blog
tem mais duas receitas, mas eu queria testar algo diferente. Recorri ao
bom e amado eat your books e encontrei esta receita
da Alice Medrich que além de um recheio bem azedinho, propõe uma massa
mais leve, sem tanta manteiga, além de levar um pouco de fubá na
composição. Adorei a ideia fui pra cozinha. Super simples de preparar e delicioso :)
⅔ xícara farinha de trigo
¼ xícara fubá
pitada de sal
1/8 colher (chá) bicarbonato de sódio
2 colheres (sopa) manteiga, amolecida
⅓ xícara açúcar
1 gema
1 colher (sopa) iogurte natural
¼ colher (chá) baunilha
recheio:
⅔ xícara açúcar
2 ovos
1 clara
raspas de 1 limão siciliano
½ xícara sumo de limão siciliano
¼ xícara farinha de trigo
Unte ligeiramente uma forma quadrada de 20cm e cubra com papel alumínio, reserve. Pré-aqueça o forno a 180ºC.
Numa tigela pequena misture a farinha, fubá, sa e bicarbonato. Na
batedeira coloque a manteiga e bata até ficar cremoso, adicione o açúcar
e bata por mais 1 min. Então junte a gema, iogurte e baunilha. Por fim
coloque a mistura de farinha e bata em velocidade baixa somente para
juntar todos os ingredientes. Coloque a massa na forma preparada e
espalhe por toda a forma (eu fiz num dia de calor e massa grudou muito
nos dedos, molhei os dedos na água e a massa ficou bem mais fácil de ser
espalhada). Leve ao forno por 20-25min, ou até ficar bem douradinho.
Enquanto
a massa está no forno prepare o recheio: numa tigela bata o açúcar e
ovos, mais clara. Coloque a raspa de limão, misture, em seguida coloque o
suco e a farinha, um por vez.
Assim que a massa assar, diminua a temperatura do forno para 160ºC,
despeje a mistura sobre a massa e leve novamente ao forno por 15-20min
ou até a cobertura parecer seca, mas ainda meio balançante quando mexer
na forma.
Espere esfriar completamente antes de cortar e desenformar. Se quiser polvilhe açúcar de confeiteiro por cima.
Sirva gelado ou em temperatura ambiente.