Fiz este panetone ontem à tarde, e as coisas não saíram como eu
imaginava (como vocês bem podem ver na foto abaixo), mas nem tudo são
sucessos e glórias na cozinha - e eu sempre evitei postar meus fracassos
culinários, afinal, qual seria o motivo, se a intenção do blog é
partilhar receitas que eu gosto? Mas aí fiquei com cara de pastel
olhando pro panetone derrubado e preferi esperar até a hora de
experimentar para decidir se postaria a receita, que seria no café da
manhã do dia seguinte. Delicioso, macio, cheio de frutas cristalizadas e
uva-passa (eu gosto assim, me deixa), bem aromatizado com as raspas.
Com certeza vou repetir esta receita, talvez numa versão chocotone que
eu prometi para o marido, e tentar consertar o que eu achei que errei
nesta primeira vez: bater demais a massa. Foi também a primeira vez que
usei minha batedeira vermelha para fazer pão (a massa fica muito
pegajosa para sovar a mão e pesada demais para usar uma colher, por
exemplo), e logo lembrei do Paul Hollywood, não sei se li ou vi num
programa, que é praticamente impossível sovar demais usando as mãos, é
mais fácil acontecer isso usando alguma máquina.
deu ruim |
14g fermento biológico seco
⅓ xícara água morna
½ xícara leite morno
4 ovos grandes + 3 gemas
⅔ xícara açúcar
1 colher (chá) baunilha
4 xícaras farinha de trigo
¾ xícara mateiga sem sal
raspas de 1 limão e suco de ½
raspas de 1 laranja e suco de ½
2 colheres (sopa) rum
4 xícaras frutas cristalizadas + uva-passa, para quem gosta beem servido de frutas
Antes de começar coloque as frutas cristalizadas e passas de molho com os sucos de laranja, limão e rum, deixe por várias horas. Numa
tigela misture metade do fermento com a água morna, aguarde 5 a 10
minutos, adicione ½ xícara de farinha, misture, cubra e deixe num local
morno por 30 minutos. Passado o tempo, coloque o fermento restante no
leite morno, deixe por 5 minutos. Enquanto isso misture os ovos, as
gemas e o açúcar. Coloque o leite na mistura de ovos. Na batedeira
coloque a farinha e a manteiga gelada cortada em cubos, bata - usando o
batedor de pá - até a manteiga ficar granulosa. Em seguida junte a
mistura de ovos e a primeira mistura de fermento, bata por uns 9
minutos. Por fim, coloque as raspas, em seguida as frutas secas e o caldinho que sobrar. Coloque a massa numa tigela
grande untada com manteiga e cubra com papel filme também untado. Deixe
num lugar morno por 2 horas. Numa superfície enfarinhada coloque a massa
e sove algumas poucas vezes, divida a massa em quattro partes e coloque em formas
de papel (de 500g cada), out coloque a massa as colheradas. Eu untei ligeiramente as formas de papel.
Cubra e deixe descansar por mais 45-60min, ou até a massa crescer ao
topo da forma (não deixe ultrapassar a medida da forma, como eu fiz :(
Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 200ºC. Com a gema restante pincele a superfície de cada panetone, com uma tesoura faça um X sobre cada panettone. Asse por 15min, reduza a temperatura para 180ºC,
vire a forma e asse por mais 30 minutos, aproximadamente. Se após os 15
minutos iniciais parecer muito dourado em cima, cubra com uma folha de
papel alumínio e asse o restante do tempo. Retire do forno e deixe
esfriar sobre uma gradinha por 20 minutos antes de fatiar.
rende: 4 panetones de 500g.