20.12.15

patê rústico de berinjela e pimentão

mãozinha sorrateira

Pra variar tinha uma berinjela velha na geladeira, só eu como em casa e mesmo assim não sou tão grande fã, mas logo tratei de procurar algo para ultilizar-la antes que o lixo fosse o destino inexorável do legume. E lembrei que havia marcado esta receita para fazer "dia desses", e gostei muito da sugestão do livro: uma receita para quem prefere economizar calorias para a sobremesa. Alguém mais de identificou? Minha formiga interior sorriu com a ideia. E o patê não é apenas levinho, é delicioso e meu acompanhamento preferido foi este pão, como se vê na foto. Receita daqui.

1 berinjela média
1 pimentão vermelho grande
1 cebola roxa
2 dentes de alho, picadinha
3 colheres (sopa) azeite
1 colher (chá) sal
pimenta-do-reino, a gosto
1 colher (sopa) extrato de tomate

Pré-aqueça o forno a 200ºC. Descasque a berinjela e corte em cubos de 2cm. Corte o pimentão, retire as sementes e corte em pedaços de 2 cm. Descasque a cebola e corte em cubinhos. Numa assadeira grande espalhe a berinjela, pimentão, cebola e alho. Espalhe o azeite e tempere com sal e pimenta. Leve ao forno por 45 min, ou até ficar tudo bem macio e dourado. Revire a mistura a cada dez minutos para não queimar. Espere esfriar. Coloque no processador de alimentos, junte o extrato de tomate e pulse por 4-5 vezes, para formar uma pasta, porém, com pedaços. Se necessário, ajuste o sal e pimenta.