Acho que acontece com todo mundo que gosta de cozinhar, há períodos de
altos e baixos. Atualmente vivo minha fase de altas na cozinha, procurar
receitas diferentes, fuçar livros, sites até encontrar algo que agrade o
paladar e contemple o que eu tenho na despensa (semana passada fiz um
macarrão com pimentão assado e ovo frito que foi sucesso absoluto).
Aproveito essas fases para estender o repertório de receitas que agradam
o povo daqui de casa, já que eu sou a única que come praticamente de
tudo (exceto buchada e feijão carioca). E numa dessas fases de boa maré
achei esta receita (o livro
estava a vista porque ainda vou fazer um bolo de banana que promete ser
genial), tinha um pacote de massa folhada no freezer que não tinha
manteiga na composição, o que me deixou mais feliz para fazer uma versão
lac free da torta, para a Clara, mas ela não quis saber de
experimentar, e mesmo sem todo o leite, manteiga, queijo que pede na
receita e eu omiti, ficou deliciosa e entrou para cardápio caseiro
daqui.
½ cebola, descascada
1 folha de louro
8 bolinhas de pimenta-do-reino
2 colheres (sopa) manteiga (coloquei azeite)
6 tiras de bacon
2 alho-porós, picados finamente em rodelas
2 colheres (sopa) farinha de trigo
3 colheres (chá) mostarda de Dijon
1 pacote de massa folhada
1 ovo, para pincelar
queijo parmesão (não utilizei)
Esfregue
um pouco de sal no frango. Numa panela grande, disponha as peças do
frango, cebola, louro e pimenta-do-reino, cubra tudo com água (na
receita original pede leite), deixe levantar fervura, coloque em fogo
baixo, deixe a panela semi-tampada e cozinhe por meia hora. Retire os
pedaços de frango, espere esfriar e desfie, mantenha o líquido do
cozimento. Pré-aqueça o forno a 220ºC.
Em outra panela aqueça o azeite e coloque o bacon cortado em
pedacinhos, deixe fritar, mas não dourar, só até ficar translúcido. Em
seguida coloque o alho-poró já fatiado e lavado, mexa bem e deixe em
fogo baixo até amolecer. Coloque a farinha de trigo, misture bem, e vá
adicionando aos poucos o líquido do cozimento do frango, até formar uma
pastinha. Junte o frango, mostarda, sal e pimenta-do-reino, misture bem,
deixe uns minutinhos do fogo e desligue. Em uma assadeira polvilhada
com farinha* estenda metade da massa folhada - cortada em forma de
retângulo - espalhe o recheio, deixando espaço nas bordas, pincele com o
ovo batido as bordas e cubra com o restante da massa, sele bem as duas
massas para o recheio não escapar. Pincele com o ovo toda a superfície
da massa, faça um furo na massa, se usar o parmesão espalhe por cima e
leve ao forno até dourar (usei o grill do forno no final para ficar mais
douradinha).
*sugiro colocar papel manteiga na assadeira, a minha torta grudou um pouco.