quinta-feira, 19 de janeiro de 2017

frango assado com especiarias


Hoje trago outra receita que fiz no ano passado e gostei muito. Normalmente não faço frango assado em casa, e nem é por não gostar - inclusive adoro - é porque, como já comentei outras vezes, meu freezer é pequeno e prefiro utilizar o espaço com pequenas porções. Mas isso acaba sendo uma desculpa, pois poderia muito bem me planejar, comprar o frango degelado e prepará-lo no dia seguinte, não é mesmo? Esta receita me ganhou pelas especiarias e por ser uma versão whole chicken do tikka masala, prato que eu tanto amo. Se você não tiver todas as especiarias em grãos, ou for difícil triturá-las, acredito que usar as versões em pó não vai alterar muito o sabor o prato. Este frango eu servi apenas com batatas e cenouras salteadas, e também rende ótimas sobras para os dias seguintes - se sobrar, é claro. Receita do livro Made in India, da Meera Sodha.

1 colher (sopa) sementes de cominho
¾ colher (sopa) sementes de coentro
5cm pau-de-canela, ou 1 colher (chá) canela em pó
5 cravos
1 colher (chá) grãos de pimenta-do-reino preta
50g amêndoas moídas
¼ colher (chá) cúrcuma
4 colheres (sopa) iogurte natural integral
1 ¾ colher (chá) sal
¼ cebola média, ralada
3 dentes de alho, ralados
1 frango, cerca de 1,75kg

Numa frigideira coloque as sementes de cominho e coentro, leve ao fogo e deixe tostar levemente, até liberar os aromas. Coloque as sementes, canela, cravos e pimenta num pilão, ou moedor de café até ficar tudo triturado (não é necessário pulverizar). Coloque as especiarias numa tigela e junte o amêndoa, cúrcuma e iogurte, misture bem. Misture a cebola, alho e sal, e junte às especiarias. Pegue uma assadeira aonde o frango ficará e forre com papel alumínio. Espalhe a marinada sobre todo o frango, esfregando bem. Cubra com papel alumínio e deixe marinando por no mínimo 1 hora, no máximo 12 horas.  Pré-aqueça o forno a 200ºC, e coloque o frango ainda coberto para assar por 1 hora, passado o tempo, descubra e asse por mais 20 minutos, ou até ficar bem dourado no topo. Teste com um garfo, que deverá encontrar um pouco de resistência quando inserido no frango quando este estiver cozido.